0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

In der Zeichen trick-Serie "Futurama" wird der Pizzabote Fry versehentlich für

1000 Jahre eingefroren. Nach dem Auftauen stellt er fest, dass die 93 Cent auf

seinem Konto inzwischen auf 4,3 Mrd. Doller angewachsen sind.

Welche Verzinsung hat er bekommen? 2,25 %


Problem/Ansatz:

4.300.000.000 = 0,93 * x^1000        / : 0,93

4.623.655.914 = x^1000                / Wurzel

67997,46 = x

FALSCH!

RICHTIG WÄRE 2,25 %

Avatar von
67997,46 = x

Das wären 67996%  p.a.Zinsen.

0,93*67997,46^1000 = 3.11 × 10^4832 Dollar

Damit könntest du 2.× 10^4826 kg Gold kaufen =

1.34 × 10^4825 dm^3 = 1.4 × 10^4810 km^3

= Würfel mit Kantenlänge von 2.4 × 10^1603 km

= 2.5× 10^1590 Lichtjahre

Dagegen ist der Durchmesser des Kosmos eine gegen Null gehende Strecke.

Niemand kennt die genaue Größe des Universums, da wir den Rand nicht sehen können – wenn es denn überhaupt einen gibt. Wir wissen lediglich, dass das sichtbare Universum mindestens 93 Milliarden Lichtjahre im Durchmesser groß ist.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst hier nicht die normale Wurzel \( \sqrt{} \) ziehen, sondern die 1000. Wurzel \( \sqrt[1000]{} \). Dann kommt auch das richtige heraus.

Avatar von 22 k

Auf die Idee, dass dies der Fehler ist,  wäre ich nicht gekommen. Stark

0 Daumen

0,93*q^1000 = 4 300 000 000

q^1000 = 4 236 655 914

q= 4 236 655 914^(1/1000)= 1,0225

i = q-1 = 0,0225 = 2,25%


PS:

vgl.

https://ra-spiegelberg.de/zinseszins-und-der-josefspfennig/

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community