0 Daumen
1,1k Aufrufe

Beweise für x ∈ ℝ beliebig fest gewählt: lim xn/n!=0 (lim n geht gegen unendlich)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

sei \( x \in \mathbb{R} \). Wir können o.B.d.A. annehmen, dass \( x > 0 \) gilt, da sich für \( x < 0 \) der Ausdruck als \( \frac{x^n}{n!} = (-1)^n \frac{(-x)^n}{n!} \) schreiben lässt. In dieser Schreibweise sieht man, dass sich die Aussage auf das ursprüngliche Problem reduziert, da \( (-1)^n \) nicht konvergent aber beschränkt ist. Der Fall \( x = 0 \) ist trivial.

Nun gibt es ein \( k \) mit \( k >  x \), z.B. \( k = \lceil x \rceil + 1 \).

Es ist dann \( \frac{x^{k+m}}{(k+m)!} = \prod_{i=1}^{k-1}\limits \frac{x}{i} \prod_{i=k}^{k+m}\limits \frac{x}{i} = \frac{x^{k-1}}{(k-1)!} \prod_{i=k}^{k+m}\limits \frac{x}{i} \).

Der Faktor \( \frac{x^{k-1}}{(k-1)!} \) ist hierbei eine Konstante. Für den anderen Faktor gilt

\( 0 < \prod_{i=k}^{k+m}\limits \frac{x}{i} < \prod_{i=k}^{k+m}\limits \frac{x}{k} = \left( \frac{x}{k}\right)^{m+1} \rightarrow 0 \) für \( m \rightarrow \infty \).

Damit geht auch \( \prod_{i=k}^{k+m}\limits \frac{x}{i} \) gegen \( 0 \) und foglich jedes Produkt von \( \prod_{i=k}^{k+m}\limits \frac{x}{i} \) mit einer Konstanten, wie zum Beispiel \( \frac{x^{k-1}}{(k-1)!} \prod_{i=n}^{n+m}\limits \frac{x}{i} = \frac{x^{k+m}}{(k+m)!} \).

Es ist daher

\( \lim_{n \rightarrow \infty} \frac{x^n}{n!} = \lim_{m \rightarrow \infty} \frac{x^{k+m}}{(k+m)!} = 0\).

Mister

Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Argumentiere mit der Exponentialreihe oder benutze eine Abschaetzung wie \(n!>(n/2)^{n/2}\).

Avatar von
0 Daumen

Hi,

$$ \lim_{n\to\infty}x^n/n!=\lim_{n\to\infty}{ x }^{ n+1 }/(n+1)! $$

-->

$$ \lim_{n\to\infty}x^n/n!-{ x }^{ n+1 }/(n+1)!=0 $$

-->

$$ 0=\lim_{n\to\infty}x^n/n!-{ x }^{ n+1 }/(n+1)!=\lim_{n\to\infty}x^n/n!*(1-x/(n+1))=\lim_{n\to\infty}x^n/n!*\lim_{n\to\infty}(1-x/(n+1))=\lim_{n\to\infty}x^n/n!$$

Avatar von

Das kann ich auch: $$\lim_{n\to\infty}(-1)^n=\lim_{n\to\infty}(-1)^{n+1}$$ $$\lim_{n\to\infty}\left((-1)^n-(-1)^{n+1}\right)=0$$ $$2\lim_{n\to\infty}(-1)^n=0$$ $$\lim_{n\to\infty}(-1)^n=0$$

Das gibt einem zu denken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community