0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich verstehe folgende Aufgabe nicht wirklich:

"Herr Moser lässt sein Sparguthaben so lange auf dem Sparkonto, bis es sich verdreifacht hat. Der Zinssatz liegt bei 4.8%"

Also pro Jahr 4.8%. Und das Dreifache ist ja 300%. Also in 63 Jahren? 

Aber irgendwie würde es kein Sinn ergeben.

Z.B. wenn er 5€ auf dem Konto hat hat er nach 63 Jahren 95€, also mehr als das Dreifache.

--> Wn=W0×q^n = W63=5×(1+4.8/100)^63=95

Also ich brauch ja das Kapital, aber es ist nicht angegeben.

Was mach ich falsch bzw. wie geh ich vor,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
s: Sparguthaben

n: Anzahl Jahre


s * 1.048^n = 3 * s


Bild Mathematik

Avatar von
Ahsoo stimmt mit dem Wachstumsfaktor, hatte nen kleinen Denkfehler, Vielen Dank :) 
0 Daumen

Du brauchst das Kapital nicht. Wie hoch auch immer es ist, wenn man den Zinssatz kennt, kann man ausrechnen wieviel Jahre es dauert bis es sich verdreifacht hat.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community