0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bitte nur zur Kontrolle Für eine Torte soll aus Topfen mit 40% Fettgehalt und aus Topfen mit 0,5% Fettgehalt eine Mischung von 500g mit 8,5% Fettgehalt hergestellt werden. Wie viel g jeder Topfensorte müssen gemischt werden?I: t/100 * 40 + m/100 * 0,5= 500g.* 8,4/100   II: t + m =500g.

I: 40/100 * 500 * 0.5 = 100

I: 0,4 * 500 * 0,5 = 100

I: t + 100 = 500      I - 100             t = 400g      Lösung 400g 40% Topfen 100g 0,5% Topgen

Avatar von
Topfen? Meinst du Glumse?

1 Antwort

0 Daumen

Bist Du sicher, dass aus  400 Gramm 40%igem Topfen und 100 Gramm  0,5%igem eine Mischung von 500 Gramm  8,4%igem Topfen entsteht? 

Wobei in der Aufgabe 8,5% stehen, Du aber mit 8,4 rechnest...

Avatar von 3,6 k

Fortsetzung:

Gehen wir mal ran. Das Endprodukt sollen 500 g mit 8,4 %Fettgehalt sein

1% von 100 = 1 g
8,4 % von 100 = 8,4 g
8,4% von 500g = 42 g

Es sollen 500 g aus x*100g und y*100g entstehen; also 100x + 100 y =500
Es ollen 42 g aus x*40g und y*0,5g entstehen; also 40x + 0,5x = 42

100x + 100y =500
40x + 0,5y = 42 | * 2,5

100x + 100 y =500
100x + 1,25y =105  | Subtraktionsverfahren anwenden
98,75 y = 395

y = 4

100x + 100*4 =500
x = 1

Also 100 Gramm 40%iger T.  und 400 Gramm 0,5% T. ergeben 500 Gramm 8,4%igen Käsekuchen!

Ich komme dann zum Kaffee!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community