0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Ring wird ein flacher, quaderförmiger Streifen (V = 300 mm³) aus Rotgold gebogen und zusammengelötet. Rotgold besteht aus Gold (p = 19,3 g/cm³) und Kupfer (p = 8,9 cm³)

1_Wie viel Gold und Kupfer wurden gemischt, wenn der Ring eine Masse von 4 g hat?
2_Welchen Goldgehalt ha der Ring?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vg+Vk=0,3cm^3

Vg*19,3g/cm^3+Vk*8,9g/cm^3=4g

Zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten. Kriegst du das aufgelöst?

Avatar von 26 k

Vielen Dank, es klappt

Prima, das freut mich.

Wie kann man diese Frage lösen!

2_Welchen Goldgehalt ha der Ring?

Vg*19,3g/cm^3 / 4g

Goldgewicht / Gesamtgewicht

2,468...g Gold, 1,531...g Kupfer

2,468*19,3 / 4g = 11,9081

Aber in der Lösung steht 617,043...Promille

Was soll ich machen!

Du musst das Gold Gewicht durch das Gesamtgewicht teilen.

2,468/4=0,617

Habe schon, danke

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community