0 Daumen
507 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion :

f :] − 1, ∞[→]0, ∞[     ,     x → (x-1)/(x+1)

Zeigen Sie, dass f injektiv ist.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Seien x1,x2 ∈ ] − 1, ∞[, so dass x1 ≠ x2 ist. Zeige dass dann (x1-1)/(x1+1) ≠ (x2-1)/(x2+1) ist.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Seien \(u,v\in\cal D\) mit \(f(u)=f(v)\). Dann ist$$\frac{u-1}{u+1}=\frac{v-1}{v+1}\Leftrightarrow1-\frac2{u+1}=1-\frac2{v+1}\Leftrightarrow u+1=v+1\Leftrightarrow u=v.$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community