0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Verständnis von f(x) = f(y) => x = y für Injektivität


Problem/Ansatz:

Hallo Leute,

in meinem Lehrbuch steht bei Abbildungen zum Thema Injektivität folgendes:

f:  R>0 → R | x ↦ x2  

f  ist injektiv, da f(x) = f(y) ⇒ x = y

wie muss ich das verstehen?

wenn ich irgendeine zahl aus dem Definitionsbereich für x einsetze und y heraus bekomme, dann ist f(y) doch nicht x ...?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ist injektiv, da f(x) = f(y) ⇒ x = y

wie muss ich das verstehen?

Das ist auch etwas kurz dargestellt. Gemeint ist

f(x) = f(y)   ==>   x^2 = y^2  ==>  |x| = |y|

und weil x und y nicht negativ sind (wegen Definitionsbereich R>0)

bedeutet das  x=y

Avatar von 289 k 🚀

Leider bist du nicht explizit auf das Missverständnis des Fragestellers eingegangen, der y als Funktionswert y=f(x) aufgefasst hat aber nicht wie hier verwendet als weiteres Element des Definitionsbereiches.

Wahrscheinlich wäre ihm alles klar, stünde im Lehrbuch etwa
f ist injektiv, da f(x1) = f(x2) ⇒ x1 = x2

Mit beiden Hinweisen zusammen kommt er dann

sicher klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community