0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe \( 4(2+2+2+4 \) Punkte)
(a) Seien \( K \) ein Körper, \( V \) ein endlich dimensionaler \( K \) -Vektorraum und \( \left\{v_{1}, \ldots, v_{n}\right\} \) eine orthonormale Teilmenge von \( V \). Beweisen Sie, dass \( \left\{v_{1}, \ldots, v_{n}\right\} \) genau dann eine orthonormale Basis von \( V \) ist, wenn \( v=\sum \limits_{i=1}^{n}\left\langle v, v_{i}\right\rangle \cdot v_{i} \) für alle \( v \in V \)
(b) Sei \( F: V \rightarrow W \) eine lineare Abbildung zwischen zwei Skalarprodukträumen \( V, W \), sodass für alle \( v, v^{\prime} \in V \) die Gleichung \( \left\langle F(v), F\left(v^{\prime}\right)\right\rangle=\left\langle v, v^{\prime}\right\rangle \) gilt. Zeigen Sie, dass \( F \) injektiv ist.
(c) Seien \( (V,\langle\cdot, \cdot\rangle) \) ein euklidischer Raum und \( \lambda \in \mathbb{R} \backslash\{0\} . \) Betrachten Sie die lineare Abbildung
$$ f: V \rightarrow V, x \mapsto \lambda x $$
Beweisen Sie, dass \( f \) ein Isomorphismus ist, aber im Allgemeinen keine Isometrie. Für welche \( \lambda \in \mathbb{R} \) ist \( f \) eine Isometrie?
(d) Seien \( (V,\langle, \cdot,\rangle) \) ein endlich-dimensionaler euklidischer Raum, \( W \subseteq V \) ein Unterraum
und \( f: V \rightarrow V \) eine Isometrie. Beweisen Sie die folgende Implikation:
$$ f(W) \subseteq W \Longrightarrow f\left(W^{\perp}\right) \subseteq W^{\perp} $$
Gilt auch die umgekehrte Implikation?


Frage/Ansatz:

Ich wollte nur fragen wie man bei dieser Aufgabe vorgehen sollte, nur damit ich das verstehe, vielleicht hab ich auch nicht viel wissen noch über Skalarprodukte.


Danke für die Hilfe im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 durch die Linearkombination der Basisvektoren muss man jeden Vektor von V erzeugen , also $$\sum_{i=1}^n a_iv_i=v$$

wenn man das mir v_k linear multipliziert fallen alle v_i≠v_k weg, da <v_i,v_k>=0 wenn sie orthogonal sind, also ist a_i=<v,v_i>

du kannst auch sagen <v,v_i> ist die Komponente von v in v_i Richtung, und wenn du die Komponenten in alle v_k Richtungen hast, hast du v.

wie man injektiv zeigt? zeigen dass wenn 2 Bilder gleich sind auch die Urbilder gleich sind

 b2) ist leicht, und lambda=+1 und -1 macht eine Isometrie draus.

c) sieh dir an, was eine Isometrie tut.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Zur d) Wie sollte man anfangen die Implikation zu beweisen, ich hab mir die Isometrie durchgelesen und habe verstanden, dass die norm von f(W) innerhalb von W liegt, so dass das orthogonale komplement nach der isometrischen eigenschaft auch in W orthogonal liegt. Ist das so korrekt ?

Hallo

 ja, wenn du richtig zitierst.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community