0 Daumen
2,5k Aufrufe

Eine Funktion 3 Ordnung geht durch den Punkt 0/-5 und 1/0 außerdem berührt sie die x-Achse in 5/0.

Bestimme a, b und c. (z.B f(x)=ax'2+bx+c)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=ax2+bx+c

f(0)= -5

f(1)=0

f(5)=0

Einsetzen in f

->

c= -5

a+b+c=0

25a+5b+c=0

LGS lösen:

a= -1   b=6   c= -5

f(x)= -x2+6x-5


 ~plot~-x^2+6x-5;[[ -3 | 10 | -15 | 6]]~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community