0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

f(t) = e^kt+c

P1 (1|0,15)

P2 (2| 0,3225)

P3 (5| 1,0114)


Problem/Ansatz:

Ich muss mit den Punkten in der jew. Form (oben genannt) eine Funktion erstellen.

Danke euch

vg

Avatar von

Es fällt auf, dass drei Punkte, aber nur zwei zu bestimmende Parameter gegeben sind. Wie lautet die genaue Aufgabe?

Kann die Aufgabe nicht lauten eine Funktion aufzustellen. Man nimmt zwei Punkte und stellt die Funktion dadurch auf und zeigt das der dritte Punkt auch näherungsweise stimmt.

2 Antworten

0 Daumen

Setze die Punkte in die Funktionsgleichung

        f(t) = ekt+c

ein. Dann bekommst du die drei Gleichungen

        ek·1 + c = 0,15
        ek·2 + c = 0,3225
        ek·5 + c = 1,0114.

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hier eine Kontroll-Lösung:

f(t) = 1.15^t - 1 = e^(ln(1.15)·t) - 1 = e^(0.1397619423·t) - 1

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community