0 Daumen
711 Aufrufe

Servus Leute,

bitte um Hilfe bei dieser Exponentialgleichung

2*32x -5*3x+1 + 27=0

Es müsste 2 Lösungen geben

1.3691 und 1

Danke

Ciao Rellis

:-)

EDIT(Lu): Formel in der Überschrift: Minus vor der 2 entfernt und Klammer um Exponenten von 3 gesetzt. 

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Sers Rellis!

2*32x -5*3x+1 + 27=0

2*32x-5*3x*3+27=0

2*32x-15x+27=0

Substitution:

Sei 3x=z

2z2-15z+27=0   |:2

z2-7,5z+13,5=0       |pq-Formel

z1=3      z2=4,5

Resubstitution:

3=3x

->x1=1

und 

3x=4,5    |ln

ln(3)*x=ln(4,5)        |:ln(3)

x2=ln(4,5)/ln(3)= 1,369

Also x1=1 und x2=1,369

Schöne Grüße

Avatar von 8,7 k

danke für die rasche Lösung.

Echt super,

ciao

Rellis

:))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community