0 Daumen
925 Aufrufe

Guten Tag Miteinander

Könnte hier mir jemand weiterhelfen?

Aufgabe: 813x − 3 · 274x−1 − 2 · 96x−1 = 2

Mein Versuch: 312x-312x-2 = 2+2*312x-2

(312x-312x-2)/(1+1312x-2) = 2

312x-312x-2+13-12x+2=1

Wie kann ich das nun auflösen, weil ich kann ja nicht 312x ausklammern?

Vielen Dank im Voraus!

LG
VW

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

81^(3·x) - 3·27^(4·x - 1) - 2·9^(6·x - 1) = 2

3^(12·x) - 3·3^(12·x - 3) - 2·3^(12·x - 2) = 2

3^(12·x) - 1/9·3^(12·x) - 2/9·3^(12·x) = 2

(1 - 1/9 - 2/9)·3^(12·x) = 2

2/3·3^(12·x) = 2

3^(12·x) = 3

12·x = 1

x = 1/12

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

3^(12x)-3^(12x-2) = 2+2*3^(12x-2)

3^(12x)-3^(12x-2) - 2*3^(12x-2) = 2

9*3^(12x-2)-3^(12x-2) - 2*3^(12x-2) = 2

(9-1-2)*3^(12x-2) = 2

6*3^(12x-2) = 2

     3^(12x-2) = 1/3

              12x-2 = -1

                12x = 1

                    x = 1/12

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

(34)3x-3(33)4x/27-2(32)6x/9=2

312x-1/9·312x-2/9·312x=2

6/9·312x=2

312x=3

12x·=1

x=1/12

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community