0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ich brauche Hilfe. Ich habe mehrere Exponentialgleichungen zu lösen, könnte mir bitte jemand verständlich erklären wie man solche Aufgaben löst?
  LG
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
3^{6·x - 7} + 9^{3·x - 4} + 27^{2·x - 4} = 325

3^{6·x - 7} + 3^{6·x - 8} + 3^{6·x - 12} = 325

243·3^{6·x - 12} + 81·3^{6·x - 12} + 3^{6·x - 12} = 325

243·3^{6·x - 12} + 81·3^{6·x - 12} + 3^{6·x - 12} = 325

325·3^{6·x - 12} = 325

3^{6·x - 12} = 1

6·x - 12 = 0

6·x = 12

x = 2
Avatar von 494 k 🚀
Leider verstehe ich die 3. Zeile nicht, kannst du mir sagen, wie die rauskommt?

Ziel ist hier nur noch ein x in der Gleichung und dieses später  auf einer Seite des '=' isolieren.

36·x - 7 + 36·x - 8 + 36·x - 12 = 325

3^{6x-12} ist die kleinste Dreierpotenz und kann später ausgeklammert werden.

Nun nach Potenzregeln bei den andern beiden die Potenz von 3 aufteilen.

Beispiel 

3^{6x-7} = 3^{6x-12+5} = 3^{6x-12} * 3^5 = 3^{6x-12} * 243

Der 2. Summand analog ==> 

243·36·x - 12 + 81·36·x - 12 + 1* 36·x - 12 = 325

Jetzt hab ich kapiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community