0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bernd wohnt im Ort A, Kurt im 10 km entfernten Ort B, der Badesee liegt im Ort C.
Die Straße führt von A über B nach C. Kurt fährt mit durchschnittlich 45 km/h und
Bernd 6 Minuten früher mit durchschnittlich 50 km/h in Richtung C.

– Kreuzen Sie die richtige Gleichung an, mit der die Fahrzeit t ermittelt werden kann,
die Bernd benötigt, um Kurt einzuholen.

Bild Mathematik

Vorgehensweise:

AB =10km
BCK =45km/h
ABCB =50km/h
tB =-6min
s = v*t

t = s/v

 6/60 = 0,1h

Wie solls weitergehen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

in einer Zeit t fährt Kurt die Strecke 45 km/h • t, Bernd 50 km/h • t. Bernd muss zum Treffpunkt 10 km weiter fahren, Kurt hat 0,1 Stunden weniger Zeit.

 50 • t - 45 • (t - 0,1) = 10  hat also als Lösung die Fahrzeit t = 1,1 Stunden.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀


wieso wird bei Kurt die Zeit abgezogen, wenn doch Bernd 6 min früher abfährt?



wenn Bernd t Std lang fährt fährt, fährt Kurt nucr t - 0,1 Std lang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community