0 Daumen
10,8k Aufrufe

 Die Sonne erscheint von der Erde aus unter einem Sehwinkel von 0,52°. Die Entfernung der Erde vom Mittelpunkt der Sonne beträgt circa 150* 10^6 km.

gib eine Formel zur Berechnung des Sonnenradius an und berechne diesen! Bild Mathematik

EDIT: Sehwinkel. Hat mit "sehen" zu tun. Du sollst aber nicht in die Sonne schauen, sondern das nötigenfalls anhand eines Schattens nachprüfen. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

HI!


alpha=0,52°

0,52°/2=0,26°


Betrachtung des oberen Dreiecks:


sin(0,26)=Gegenkathete/Hypotenuse= r/(150*10km)    |*150*10km

sin(0,26) *    150*10km  =  r

r=  680676  km

Avatar von 8,7 k

Beim Sinus brauchst du Gegenkathete und Hypotenuse. (Hast aber doch richtig gerechnet)

0 Daumen

Sehwinkel von 0,52°. Die Entfernung der Erde vom Mittelpunkt der Sonne beträgt circa 150* 106 km.

Betrachte eines der rechtwinkligen Dreiecke.
Halbiere den Sehwinkel zu A = 0.26°.  R sei der Sonnenradius. 
Nun gilt sin(0.26°) = R / (150* 10^6 )
==> 
R = (150* 10^6) *  sin(0.26°)        Einheit km. 
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community