0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematikwie berechnet man eine obere Dreiecksmatrix?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es soll gelten \(\begin{pmatrix}x&0\\y&z\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x&y\\0&z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1&-2\\-2&8\end{pmatrix}\).
Das führt auf die folgenden drei Gleichungen$$\quad(1)\quad x^2=1\qquad(2)\quad x\cdot y=-2\qquad(3)\quad y^2+z^2=8,$$welche nacheinander zu lösen sind.
Avatar von
Dankeschön !und um zu überprüfen, dass die Matrix A positiv definit ist, muss einfach alle eigenwerte > 0 sein oder?

Das ist korrekt.

oder geht da auch, wenn die determinante also die hauptminoren größer 0 sind ?

Das geht auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community