0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann mir bitte jemand das Beispiel erklären. Nr.7

Wie berechne ich den Sonnenstand am 21.12 und den Sonnenstand am 21.6 ?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hey Marie!


Allgemein gilt für die Länge des Schattens  x ja:

tan(alpha)=137/x    |*x

x*tan(alpha)=137       |tan(alpha)

x=137/(tan(alpha))


Alpha ist ja im Sommer und Winter in der Aufgabe angegeben:

Im Winter: 90-48,2-23,5 = 18,3

X Im Winter:

x=137/(tan(18,3)) = 414,25


alpha im Sommer:

90-48,2+23,5=65,3


x im Sommer:

x=137/(tan(65,3))=63,01


Differenz beider Längen:

 414,25 -63,01 = 351,2 m


A: der Schatten ist im Winter um 351,2m länger

Avatar von 8,7 k

Hey Frontliner!

Super! Ich danke dir!

wie gebe ich den arcsin im TR ein?

Passt schon! Habs gefunden. Danke !!

Für diese Aufgabe brauchst du doch keinen arcsin.

Ich habe auf dem TR die Taste sin-1 für den arcsin

Hallo Frontliner, 

könntest du mir Beispiel 11) unterrechnen bitte?

Ich komm zb nicht klar. wie ich auf den Winkel beta komme..

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community