0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ein Viereck hat die Eckpunkte A ( -3 / 2 /5 ), B ( 4 / -2 / 1 ), C ( 5/ 6/ 8) und D ( -2 / 10 / 12).

a) Zeigen Sie, dass das Viereck ein Parallelogramm ist.

b) Berechnen Sie die Seitenlängen und die Größen der Innenwinkel?


Wie ist dabei vorzugehen??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

AB = B - A = [7, -4, -4]

BC = [1, 8, 7]

CD = [-7, 4, 4]

AD = [1, 8, 7]

Gegenüberliegende Seiten sind parallel und gleich lang --> Parallelogramm

|[7, -4, -4]| = 9

|[1, 8, 7]| = √114

α = ACOS([7, -4, -4]·[1, 8, 7]/(ABS([7, -4, -4])·ABS([1, 8, 7]))) = 123.47°

Die restlichen Winkel eines Parallelogramms auszurechnen sollte nicht ganz so schwer sein.

Avatar von 494 k 🚀

Muss ich jetzt nur noch CD mal AD ... rechnen??

Nein. Das brauchst du nicht.

Und was meintest du mit ..Die restlichen Winkel eines Parallelogramms auszurechnen sollte nicht ganz so schwer sein. ..??

Zeichne dir ein Parallelogramm auf und Zeichne den Winkel 123.47° ein. Wie kannst du jetzt mit minimalem Rechenaufwand alle anderen 3 Winkel bestimmen?

Ehrlich gesagt, komme ich mit der Aufgabe nicht klar ( bezüglich der Frage mit dem Winkel ).

Mit welcher Frage kommst du jetzt genau nicht klar ?

Hast du verstanden und nachvollzogen wie ich den Winkel bei A bestimmt habe ?

Hast du mal ein Paralelogramm aufgezeichnet? Was kannst du mir über die Winkel eines Parallelogramms sagen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community