0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Punkte A(5,7) ; B(2,12) und C (1,3) sind Punkte eines Parallelogramms, ergänzen sie einen 4 Punkt D zu einem Parallelogramm. Wie viele Möglichkeiten gibt es?

Screenshot (164).png
Problem/Ansatz:

Ich denke mal diese Aufgabe kann man nur zeichenrisch lösen? Aber finde nur 2 Möglichkeiten.. Könnte mir jemand noch andere Punkte einzeichnen?

Avatar von

hier findest Du den Rechenweg und Zeichnungen um die drei Möglichkeiten zu ermitteln.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst die Punkte auch rechnerisch bestimmen:


\( \overrightarrow{O A}+\overrightarrow{B C}=\overrightarrow{O D} \)

\( \left(\begin{array}{l}5 \\ 7\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}-1 \\ -9\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}4 \\ -2\end{array}\right) \)

blob.png



\( \overrightarrow{O C}+\overrightarrow{A B}=\overrightarrow{O D} \)

\( \left(\begin{array}{l}1 \\ 3\end{array}\right)+\left(\begin{array}{r}-3 \\ 5\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-2 \\ 8\end{array}\right) \)

blob.png

\( \overrightarrow{O B}+\overrightarrow{C A}=\overrightarrow{O D} \)

\( \left(\begin{array}{c}2 \\ 12\end{array}\right)+\left(\begin{array}{l}4 \\ 4\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}6 \\ 16\end{array}\right) \)

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Es gibt 3 Lösungen. Die Punkte können in folgender Reihenfolge liegen:

ABCD, ABDC, ADBC.

Avatar von 56 k 🚀

ich finde die dritte nicht...

Du kannst jeden der drei Eckpunkjte A, B, C über den Mittelpunkt der gegenüberliegenden Seite hinaus spiegeln!

Welche findest du nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community