0 Daumen
669 Aufrufe

Könnt ihr mir mal das eklärern

bsp:

Tim ist in 4 Jahren 3 mal so alt wie er  vor 2 Jahren war

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi!

Man stellt eine Gleichung auf:

Bei deinem Beispiel:

x= jetziges Alter von Tim

x+4=3*(x-2)

Nach x auflösen

x+4=3x-6               |-x

4=2x-6                    |+6

10=2x                     |:2

5=x

Antwort: Tim ist momentan 5 Jahre alt

Avatar von 8,7 k

Wieso  nimmst du x minus die 6  plus

Was meinst du? Auf die linke Seite der Gleichung zu Anfang komme ich, da Tim in vier Jahren : x+4

doppelt -> 2* so alt ist wie er vor 2 Jahren -> x-2 war.Es ergibt sich:

x+4=2*(x-2)

Die Gleichung nach x auflösen kannst du ja :)

x+4=3x-6               |-x  <----- das


4=2x-6                    |+6 <----- das


10=2x                     |:2

Achso. Das ist die Umformung nach x. Du siehst dass ich Schritt für Schritt Summanden mit x auf eine Seite und x-lose Summanden auf die andere Seite bringe um schließlich eine Lösung für x also das Alter zu erhalten.

0 Daumen

Tim heute: x Jahre => 5 Jahre
Tim ist in 4 Jahren: x + 4 => 5 + 4 = 9
Tim vor 2 Jahren: x - 2
Tim in 4 Jahren 3 mal so alt wie vor 2 Jahren: x + 4 = (x - 2) * 3

x + 4 = (x - 2) * 3
x + 4 = 3x - 6 | -3x
-2x + 4 = - 6 | - 4
- 2x = - 10 | : (-2)
x = 5

Tim heute:  5 Jahre
in 4 Jahren: x + 4 => 5 + 4 = 9 Jahre
vor 2 Jahren: x - 2 => 3 Jahre
Wenn Tim heute 5 ist, ist er in 4 Jahren tatsächlich dreimal so alt wie vor 2 Jahren (da war er ja erst 3)

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community