0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Als Tante Anna 6 Jahre alt war, war die Großmutter 34 Jahre alt. In diesem Jahr ist die Großmutter doppelt so alt wie Tante Anna. Wie viele Jahre sind sie heuer alt?


Problem/Ansatz:

könnte mir bitte jemand den Rechenweg erklären? Vielen Dank.

Avatar von

Danke für eure Antworten, das ging ja wirklich rasch!

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Oma ist 28 Jahre älter als Anna. Also $$ O = A+ 28 $$ und jetzt gilt $$ O= 2 A $$

Beide Gleichungen gleichsetzten ergibt $$  A + 28 = 2 A $$ Also gilt $$ A = 28 $$ und $$ O = 56 $$

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Die Großmutter ist \(34-6=28\) Jahre älter als Tante Anna. Und wenn Oma heute doppelt so alt ist wie Anna, so muss Anna heute \(28\) und Oma \(2\cdot 28=56\) Jahre alt sein.

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Als Tante Anna 6 Jahre alt war, war die Großmutter 34 Jahre alt. In diesem Jahr ist die Großmutter doppelt so alt wie Tante Anna. Wie viele Jahre sind sie heuer alt?

x : Jahre dazwischen
( x + 6 ) * 2 = 34 + x
2x + 12 = 34 + x
x = 22

Anna : 6 * 22 = 28
Großmutter : 34 + 22 = 56

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen
Als Tante Anna 6 Jahre alt war, war die Großmutter 34 Jahre alt.


Also: Damals (sagen wir: vor x Jahren) galt a=6 und g=34.

Heute (x Jahre später als damals) betragen die Altersangaben (6+x) und (34+x).

In diesem Jahr ist die Großmutter doppelt so alt wie Tante Anna.

Zwischen den beiden Altersangaben (6+x) und (34+x) besteht also die Beziehung

(6+x)*2= (34+x).

Berechne das x aus dieser Gleichung und setze es dann in (6+x) bzw. (34+x) ein.

Avatar von 56 k 🚀

@Werner

Von mir "Daumen hoch" für eine Antwort, die schöner ist als meine.


@Georg

x : Jahre dazwichen
( x + 6 ) * 2 = 34 + x
2x + 12 = 34 + x
x = 26

Anna : 6 * 26 = 30 
Großmutter : 34 + 26 = 60

Daumen runter (geht leider nicht offiziell) für Fehler aller Art, vor allem aber für den Versuch, statt einer Hilfestellung eine Komplettlösung zu geben.

Von mir "Daumen hoch" für eine Antwort, die schöner ist als meine.

Danke :-)

Daumen runter (geht leider nicht offiziell) für Fehler aller Art, vor allem aber für den Versuch, statt einer Hilfestellung eine Komplettlösung zu geben.

Hallo abakus,

schon wieder willst Du hier die Benutzer dressieren?!

Das macht er auch heute noch...

@Hikoba

Ist das Trauma der Kritik an deinen letzten peinlichen Auslassungen so groß, dass du hier auf 3 Jahre alte Beiträge zurückgreifst?

Werde erwachsen (oder versuche es wenigstens).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community