0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo

kann mir jemand helfen beim lösen der aufgabe

ln(2x+1)-3=ln(x+5)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Versuche mal

1. Alles mit x auf eine Seite (links) bringen. Rest auf die andere.

2. Logarithmengesetze == > links nur noch ein ln.

3. links und rechts e^{....} ==> ln ist weg

4. usw. 

Avatar von 162 k 🚀

Kontrolliere zum Schluss noch, ob die Logarithmen mit dem gefundenen  x überhaupt existieren (innerhalb von R) . 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=ln(2x%2B1)-3%3Dln(x%2B5) 

0 Daumen

ln(2x+1)-3=ln(x+5)

ln(2x+1) -ln(x+5)=3

ln((2x-1)/(x+5)) =3

(2x-1)/(x+5) =e^3

2x -1= e^3(x+5)

2x -e^{3} *x = 5 e^3 +1

x= (5 e^3 +1)/(2-e^3)

x≈ -5.498

Avatar von 121 k 🚀

Du meintest: 

x= (5 e3 +1)/(2-e3)

Erwähle noch, dass innerhalb von R die leere Menge als Lösungsmenge rauskommt, weil (reell) der Logarithmus nur für positive reelle Zahlen definiert ist.  

~plot~ln(2x+1)-3;ln(x+5)~plot~ 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community