0 Daumen
2,1k Aufrufe
Die Summe aus dem Vierfachen einer Zahl und der Hälfte einer anderen Zahl ist 14. Die Summe aus den Drittel der ersten Zahl und dem Fünffachen der zweiten Zahl beträgt 21. Wie lauten die Zahlen?

Wie übersetze ich das in die "mathematische Sprache?"

Dankeschön!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Die Zahlen seien x und y

4x+y/2=14

x/3+5y=21

 

Erste Gleichung nach y umformen:

8x+y=28 -> y=28-8x

 

Damit in die zweite Gleichung;

x/3+5(28-8x)=21       |*3

x+420-120x=63           |+119x-63

119x=357

x=3

 

Damit wieder in die Gleichung y=28-8x -> y=28-24=4

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Das 2e dicke Dankeschön für heute :)

Gruß
Ah so sieht man sich wieder :).

Freut mich erneut, wenn ich helfen konnte!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community