0 Daumen
1k Aufrufe

p, li { white-space: pre-wrap; }

Bestimmen Sie den Absolutbetrag von z1, z2, z1+z2 und z1*z2. In welchen Fällen ist es gleichgültig, ob man zunächst die Rechenoperation und dann die Betragsbildung oder zunächst die Betragsbildung und dann die Rechenoperation durchführt? Wie

nennt man die Betragsbildung (als Abbildung) in einem solchen Fall?

Es handelt sich dabei um komplexe Zahlen mit Imaginations- und Realanteil.

Avatar von

EDIT: Deine Frage wird bei mir folgendermassen dargestellt: Bild Mathematik

War die erste Zeile so gewollt? Soll ich noch etwas editieren? 

1 Antwort

0 Daumen

Es nennt sich nicht Betragsbildung, sondern Umwandlung von cartesisch in polar oder umgekehrt.

Addition klappt nur mit cartesisch , während Multiplikation nur in Polarform (sinnvoll) durchgeführt werden kann.

Avatar von
Äh, nein. Betragsbildung heißt: den Betrag bilden. Und multiplizieren kann man auch in kartesischer Darstellung wunderbar.


|z1+z2| ist im Allgemeinen natürlich etwas anderes als |z1|+|z2|, |zw| ist aber dasselbe wie |z||w|.

( |zw|^2 = (zw)*(zw) = z*w*zw = z*zw*w = |z|^2|w|^2 = (|z||w|)^2, wobei der Stern "komplex konjugieren" bedeutet. )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community