0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich hätte einmal eine Frage zu dem Thema Hilberträume und komplexen Zahlen:

Sei X ein komplexer Vektorraum mit Skalarprodukt.
Frage: Sei x ∈ X und U ein echter komplexer Untervektorraum von X und gelte Re(<u,x>) = 0 für alle u aus U.
Folgt dann auch <u,x> = 0 für alle u aus U ?

Avatar von

Schau mal auf Re(<iu,x>)

Das ist dann auch Null, aber wie komme ich damit darauf, dass der Imaginärteil auch 0 sein muss (falls die Aussage stimmt) ?

Sei <u,x> = ai, weil der Realteil null ist, dann gilt <iu,x> = i <u,x> = -a = 0. Also gilt auch a = 0.

dann gilt <iu,x> = i <u,x>

Tut es nicht, denn

\(\langle\mathrm{i}u,x\rangle=\overline{\mathrm{i}}\langle u,x\rangle\) (Semilinearität im ersten Argument).

Das Resultat ist aber dasselbe.

In dem einen Teil der Welt ist das Skalarprodukt per Definition im ersten Argument linear und im anderen im 2. Argument.

Vielen Dank für die Richtigstellungen.

Ich danke euch allen für eure Hilfe! Jetzt ist mir das ganze deutlich klarer geworden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community