0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Grundfläche eines Drehkegels soll sich verdoppeln. Die Höhe jedoch um ein Drittel ihrer selbst verkürzt werden. Welche Aussagen treffen zu?

Das Volumen verringert sich um 1/3

Das Volumen erhöht sich auf 3/4

Das Volumen verringert sich auf 2/3

Das Volumen erhöht sich um 4/3

Das Volumen erhöht sich um 1/3


Mein Ansatz war erstmal so: 2V - 1/3 V

Avatar von

V = G * h * 1 / 3

V ( neu ) = ( G * 2 ) * ( h * 2 / 3 ) * 1 / 3
V ( neu ) = G * h * 1 / 3  * 4 / 3

Gegenüber der Ausgangsformel  hat sich das Volumen um 4 / 3 erhöht.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nehmen wir an vor der Vergrößerung/verkleinerung war r=1 und h=1

G=pi*r2=pi

V=1/3*pi*1=pi/3

Nun wird die Höhe auf 2/3 verkürzt

also h=2/3

und G wird verdoppelt, also 

G=2pi

Das Volumen danach ist:

1/3*2pi*2/3=4/9*pi


(4/9)/(1/3)=4/3


Richtig ist: Das Volumen erhöht sich um 4/3

Avatar von 8,7 k

Schön erklärt. So wirkt es fast schon simpel.

Liebe Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community