0 Daumen
6,7k Aufrufe
Kann mir jemand helfen,ich versteh nicht wie  ich diese  aufgabe lösen soll:


Verkürzt man die eine Seite eines Quadrates um 6cm und verlängert die benachbarte Seite um 8 c,so ist der Flächeninhalt des neu entstandenen Rechtecks genauso groß wie der des ursprünglichen Quadrates.


a)Bestimme mit Hilfe einer Gleichung  die seiten des Quadrates?


b) Berechne den Umfang des Rechtecks.


Kann mir jemand sagen wie ich das machen soll,ich bin echt nicht für mathe geschaffen-.-´

:-)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi Zeliiink,

hier kann man gut helfen. Die Aufgabenstellung scheint komplett :).

a)

Länge des Quadrats sei x:

(x-6)(x+8) = x^2

x^2+2x-48 = x^2   |-x^2+48

2x = 48

x = 24

Das Quadrat hat(te) eine Seitenlägen von 24 cm.


b)

Umfang des Rechtecks:

u = 2*(24-6) + 2*(24+8) = 100

Der Umfang des Rechtecks beträgt 100 cm.


Alles klar? :)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community