0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie bekommen ich die -1/20 so weg, dass ich x^3 aufloesen kann? Muss ich ausklammern?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!

f(X)= -1/20x3+15x   =0           |x ausklammern:

        x(-1/20*x2+15)=0            ->x1=0


Satz des Nullprodukts:

pq-Formel mit der Klammer:

-1/20*x2+15 =0

pq-Fformel ergibt:

x2=10√3

x2= -10√3

Avatar von 8,7 k

-1/20*x2+15 =0

das ist kein Fall für die Peh-Kuh-Pformel !!!

$$x^2-20 \cdot 15 =0$$

$$x=\pm \sqrt{300}$$

Klar!

Das ist natürlich einfacher :) Hab ich nicht direkt gesehen

0 Daumen

> Wie berechnen ich die Nullstelle bei der Funktion f(x)=-1/20x3 +15x

Indem du die Gleichung 0 = -1/20x3 +15x löst.

> Muss ich ausklammern?

In der Mathematik muss man selten etwas. Du kannst auch die Cardanische Formeln anwenden. Ausklammern ist aber einfacher und führt zum Ziel.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x vorklammern - Distributivgesetz!

Avatar von
0 Daumen
Wie bekommen ich die -1/20 so weg, dass ich x3 aufloesen kann?
Muss ich ausklammern?


Ausklammern ist sicherlich eine gute Idee, die \(-1/20\) lassen sich dabei gleich mitnehmen. Ich mache das meistens so:
$$ \begin{aligned} f(x) &= -\frac1{20}x^3 + 15x \\     &= -\frac1{20}x\cdot\left(x^2 - 300\right) \\     &= -\frac1{20}x\cdot\left(x + \sqrt{300}\right)\cdot\left(x - \sqrt{300}\right).\end{aligned}$$

Die offensichtlichen Nullstellen darf man nun einfach ablesen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community