0 Daumen
987 Aufrufe

Eine lineare Abbildung soll eine orthogonale projektion von Punkten auf die Winkelhalbierende des 1. und 3. Quadranten bewirken.

Wie lautet die Abbildungsmatrix?

Hinweis: P' ist der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden mit einer zu ihr senkrechten Geraden durch P.

In der Lösung steht A=(0,5 0,5

                                          0,5 0,5)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, mit der Standardbasis macht die Abbildung dies:
$$ \begin{pmatrix}  a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22} \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0.5 \\ 0.5 \end{pmatrix} \text{ und } \begin{pmatrix}  a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22} \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0.5 \\ 0.5 \end{pmatrix} $$Dies ausrechnen und die Lösung steht da.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Dez 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community