0 Daumen
1k Aufrufe
ich verstehe die Aufgabe nicht:
Welche Fläche überstreicht der grosse Zeiger der Uhr (Länge:1,4 cm) und wie lang ist der Weg der Zeigerspitze?
a) von 12 Uhr bis 12.20 Uhrb) von 12 Uhr bis 12.45 Uhrc) in 35 Minuten d) in 55 Minuten
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

der Weg der Zeigerspitze beträgt pro Minute 1/60 vom Kreisumfang  U = 2π • r .

die Fläche, die der Zeiger pro Minute überstreicht, beträgt 1/60 der Kreisfläche  A = π • r2 

Rechnen kannst du das sicher selbst.

Gruß Wolfgang.

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

a) A = π*r^2*120°/360°= 2,05 cm^2

b = 2*π*r*120°/360°= 2,93 cm

b) verwende als Winkel 270°

c) verwende als Winkel 210°

d) verwende als Winkel 330°

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community