0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

\( \mathcal{B}:=\left(\left[\begin{array}{l}-2 \\ -2\end{array}\right],\left[\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right]\right) \)

\( K_{\mathcal{B} \leftarrow \mathcal{B}}:=\left[\begin{array}{cc}3 & 4 \\ 0 & -2\end{array}\right] \)


Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich nicht wie man diese Abbildungsmatrix berechnen kann? Kann mir jemand den Rechenweg zeigen?

Avatar von

Wie lautet die vollständige Aufgabe? Ich sehe in deinen Angaben keinen Sinn.

blob.png

Text erkannt:

Eine lineare Abbildung \( K: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) habe bzgl. der Basis
\( \mathcal{B}:=\left(\left[\begin{array}{r} -2 \\ -2 \end{array}\right],\left[\begin{array}{l} 1 \\ 2 \end{array}\right]\right) \)
die Abbildungsmatrix
\( K_{\mathcal{B} \leftarrow \mathcal{B}}:=\left[\begin{array}{cc} 3 & 4 \\ 0 & -2 \end{array}\right] \)
Des Weiteren sei die Basis
\( \mathcal{C}:=\left(\left[\begin{array}{l} -4 \\ -6 \end{array}\right],\left[\begin{array}{l} 17 \\ 26 \end{array}\right]\right) \)
gegeben.
a) Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix \( K_{\mathcal{C} \leftarrow \mathcal{B}} \) von \( K \) bzgl. der Basis \( \mathcal{B} \) (im Urbildraum) und der Basis \( \mathcal{C} \) (im Bildraum).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kennst die Abbildungsmatrix \(K_{B\leftarrow B}\).

Ihre Eingangs- und Ausgangsvektoren haben Komponenten bezüglich der Basis \(B\).

Zu bestimmen ist die Abbildungsmatrix \(K_{C\leftarrow B}\).

Wir müssen also die Ausgangsvektoren von \(K_{B\leftarrow B}\) in die Basis \(C\) transformieren:$$K_{C\leftarrow B}=\operatorname{id}_{C\leftarrow B}\cdot K_{B\leftarrow B}$$

Wir suchen nun die Transforamtions-Matrix \(\operatorname{id}_{C\leftarrow B}\) von \(B\) nach \(C\).

Zu ihrer Berechnung nutzen wir aus, dass die Komponenten der Basisvektoren von \(B\) und von \(C\) beide bezüglich der kanonischen Standardbasis \(S\) angegeben sind. Wir kennen also die Transformations-Matrizen

$$\operatorname{id}_{B\leftarrow S}=\left(\begin{array}{rr}-2 & 1\\-2 & 2\end{array}\right)\quad;\quad \operatorname{id}_{C\leftarrow S}=\left(\begin{array}{rr}-4 & 17\\-6 & 26\end{array}\right)$$

Daraus erhalten wir die gesuchte Transformations-Matrix:$$\operatorname{id}_{C\leftarrow B}=\operatorname{id}_{C\leftarrow S}\cdot\operatorname{id}_{S\leftarrow B}=\operatorname{id}_{C\leftarrow S}\cdot\left(\operatorname{id}_{B\leftarrow S}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{rr}-13 & 15\\-20 & 23\end{array}\right)$$

Die gesuchte Abbildungsmatrix ist daher:$$K_{C\leftarrow B}=\left(\begin{array}{rr}-13 & 15\\-20 & 23\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}3 & 4\\0 & -2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}-39 & -82\\-60 & -126\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community