0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gib die Lösungsmenge an. gehe geschickt vor

A)      (x-5) (x-10) = 50

B)     (2x+18)•x = 0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A)  (x-5) (x-10) = 50 

Du weisst, dass (-5)*(-10) = 50

Daher ist schon mal x = 0 eine Lösung. Überlege dir nun, was x weiter sein könnte. 5*10 ist ja auch 50.

Sobald du 2 Lösungen hast, bist du fertig und kannst L hinschreiben.

(x-5) (x-10) = 50 

(15-5)(15-10) = 50 passt auch. ==> x=15

==> L = { 0, 15} 


Genauso bei B)     (2x+18)•x = 0 

Erste Lösung: x = 0.

Zweite Lösung: B)     (2x+18)•x = 0 ,

2(x+9)•x = 0         ==> x = -9.

L = { 0, -9} 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

A) (x-5) (x-10) = 50

x^2-10x -5x +50=50

x^2-15x  =0

x(x-15)=0

x_1=0

x_2=15

-------------------------------

B)     (2x+18)•x = 0

2 x^2+18x=0

x^2 +9x=0

x(x+9)=0

x_1=0

x_2= -9

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community