0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich hätte eine Frage.

meine Frage ist : Was versteht man unter dem Betrag einer rationalen Zahl?

Ich bitte um schnelle Antworten.

fener23

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist die rationale Zahl ohne Berücksichtigung eines allfälligen Minus vor ihr. 

Berechnen kann man das z.B. indem man die Zahl zuerst quadriert und dann daraus die Wurzel zieht. 

| x |  = √ ( x^2 )

Avatar von 162 k 🚀

hey Lu, 

vielen Dank für deine Antwort aber ich habe es nicht so ganz verstanden. Kannst du es vielleicht noch einmal erklären?

fener23

und ich weiss gar nicht was eine Wurzel ist

Das mit dem Quadrieren ist richtig, aber nicht nötig.

Steht im Betrag eine positive Zahl, kannst du den Betrag weglassen.

Bei einer negativen Zahl lässt du die Betragstriche und das Minuszeichen weg:

| 3 | = 3   ,  | -3 | = 3

Ein paar Beispiele:

| 1| = 1

|-3| = 3

| -3/2 | = 3/2

| 3/2 | = 3/2.

Nun noch 2 Beispiele mit Rechnung:

| -2 | = √( (-2)^2 ) = √(4) = 2

| 7 | = √ ( 7^2 ) = √(49) = 7

| -3/4 | = √ (( -3/4)^2 ) = √ ( 9/ 16) = 3 / 4.

Rechne das mal nach und schau danach meine Antwort nochmals an. 

Hallo Lu, er weiß doch gar nicht, "was eine Wurzel ist" :-)

Es tut mir leid aber ich verstehe das gar nicht. Was eine Wurzel was ist quadrieren?

ich bin eine sie

Wie Wolfgang schon gesagt hat und ich ganz zuerst geschrieben hatte: Man lässt einfach das Minus weg, wenn die Zahl negativ ist. 

Wenn sie nicht negativ ist, macht der Betrag nichts mit der gegebenen rationalen Zahl. 

Pardon, mylady :-)   werde es mir merken!    

Mach es doch einfach so wie ich in meinem Kommentar oben beschrieben habe:

Der Betrag nimmt einfach das Minuszeichen weg, wenn eines da ist, sonst macht er gar nichts und man kann ihn einfach weglassen.

(Nur wenn Variable [ a, x, .... ]  im Betrag stehen, wird es ein wenig komplizierter.

hey Lu 

vielen vielen Dank für deine Antwort. Es hat mich nur verwirrt da ich nicht wusste was eine Wurzel oder was quadrieren ist.

Es tut mir noch mal leid

fener23

hey Wolfgang

ich danke auch dir für deine Hilfe :)

fener23

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community