0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

x2 = 2

Gibt es mindestens ein x aus den rationalen Zahlen, für das der obere Term gilt?


Problem/Ansatz:

ich hätte als Ergebnis 1,414213562/1 heraus, aber wenn ich das Ergebnis hoch 2 nehme, dann kommt bei mir keine 2 heraus.

Weitere Frage: Ist 1,414213562/1 überhaupt eine rationale Zahl?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \sqrt{2} \) ist keine rationale Zahl.


Aber 1,414213562/1 ist natürlich eine rationale Zahl, und auch 1/1,414213562 ist eine rationale Zahl.

1,414213562=1414213562/1000000000

Avatar von 11 k

Vielen Dank für die Antwort.

Wenn die \( \sqrt{2} \) keine rationale Zahl ist, ist dann \( \sqrt{2} \) / 1 eine rationale Zahl?

Eine rationale Zahl ist definiert als der Quotient einer ganzen Zahl und einer natürlichen Zahl > 0.


$$\sqrt{2}/1$$

Ist auch keine Rationale Zahl

0 Daumen

Aloha :)

Die Wurzel aus einer natürlichen Zahl ist entweder wieder eine natürliche Zahl oder eine irrationale Zahl:$$n\in\mathbb N\implies\sqrt n\in\mathbb N\;\dot\lor\;\sqrt n\in\mathbb R\setminus\mathbb Q$$Das macht die Entscheidung leicht ;)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community