0 Daumen
2,3k Aufrufe

 Bitte brauche schnell Hilfe

Bitte ich brauche diese Aufgabe bis morgen, ich weiß nicht genau wie man das macht und auch nicht wie man das aufschreiben sollBild Mathematik

Avatar von

Hallo könnte ich etwas Hilfe bei dieser Aufgabe bekommen, ich verstehe nicht ganz was man hier machen muss und wie man das Ergebnis Ordnungsgemäß aufschreibt.

Bild Mathematik

du musst in jedem Fall prüfen, ob  für alle  α∈ℝ und u,v ∈ Df gilt:

1)   f(α • v ) = α • f(v)       2)  f(u + v) = f(u) + f(v)

1 Antwort

0 Daumen

zu zeigen:  für alle  α∈ℝ und u,v ∈ Df gilt

1)   f(α • v ) = α • f(v)       2)  f(u + v) = f(u) + f(v)

a) ist nicht linear, weil schon Bedingung 1) nicht erfüllt ist

b)

f2(x) = \( \begin{pmatrix} x_1 - x_2 \\ -4x_2 \end{pmatrix}\)

 Abbildungsmatrix:

 f2(x) = \(\begin{pmatrix} 1&-1\\ 0&-4\end{pmatrix}\) • \( \begin{pmatrix} x_1 \\ x_2 \end{pmatrix}\) = \( \begin{pmatrix} x_1 - x_2 \\ -4x_2 \end{pmatrix}\)

f2(α • v)  = \( \begin{pmatrix} α·v_1 \\ α·v_2 \end{pmatrix}\) =  \( \begin{pmatrix} α·v_1 - α·v_2 \\ -4α·v_2 \end{pmatrix}\) = α • \( \begin{pmatrix} v_1-v_2 \\ -4v_2 \end{pmatrix}\) = α • f2(v)

f2(u + v) = f2\( \begin{pmatrix} u_1+v_1 \\ u_2+v_2 \end{pmatrix}\)) = \( \begin{pmatrix} u_1+v_1-u_2-v_2 \\ -4·(u_2+v_2) \end{pmatrix}\) 

\( \begin{pmatrix} u_1-u_2 \\ -4u_2 \end{pmatrix}\) + \( \begin{pmatrix} v_1-v_2 \\ -4v_2 \end{pmatrix}\) = f2(u) + f2(v)

c) analog

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Müsste die Abbildungsmatrix nicht


2x1-x2


-4x2

sein ? (Wegen der 2 vor dem Basisvektor)

du must hinten wieder einmal x1 abziehen

Stimmt , hatte grade einen Denkfehler . Danke für die schnelle Antwort.

kein Problem (wenn man gerade "anwesend" ist :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 2 Dez 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 15 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community