0 Daumen
2,1k Aufrufe

Sei ƒ : ℝ2 → ℝ2 die lineare Abbildung (xy) \begin{pmatrix} x\\ y \end{pmatrix} (yx) \begin{pmatrix} y \\ x \end{pmatrix} .

Sei E = (e1, e2) die Standardbasis von ℝ2 und sei B = (b1, b2) die Basis bestehend aus

                        b1 = (12) \begin{pmatrix} 1\\ 2 \end{pmatrix} , b2 = (34) \begin{pmatrix} 3\\ 4 \end{pmatrix} .

Bestimmen Sie die Abbildungsmatrizen

(a)  DEB(ƒ);

(b)  DBB(ƒ).

Avatar von

Hallo
kannst du denn die Matrix mit der Standardbasis aufstellen?
dann mit Basiswechselmatrix multiplizieren.
wo liegen deine Schwierigkeiten?
Gruß lul

Also erst mal danke für den Tipp.

Ich habe generell schwierigkeiten mit der linearen Algebra. Und Box mich irgendwie durch.

Ich schau noch mal und schreib hier hin, wie ich es gemacht habe.

lg

Steht in der Aufgabenstellung wirklich, dass DBB(f)D_{BB}(f) bestimmt werden soll? Ich hätte DBE(f)D_{BE}(f) erwartet...

An Tschakumba hier habe ich mal ein screenshoot gemacht.Lina 7.PNG

2 Antworten

0 Daumen

Du folgst entweder dem Tipp von Lul oder du überlegst wie du die Bilder von e1 und e2 durch die Basis B darstellen kannst.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die lineare Abbildung f : R2R2  ,  (xy)(yx)f:\mathbb{R}^2\to\mathbb{R}^2\;,\;\binom{x}{y}\to\binom{y}{x} können wir als Matrix FF schreiben:

f(x,y)=(yx)=(01)x+(10)y=(0110)(xy)        F=(0110)f(x,y)=\binom{y}{x}=\binom{0}{1}\cdot x+\binom{1}{0}\cdot y=\left(\begin{array}{c}0 & 1\\1 & 0\end{array}\right)\cdot\binom{x}{y}\;\;\Leftrightarrow\;\;\underline{F=\left(\begin{array}{c}0 & 1\\1 & 0\end{array}\right)}

Man kann auch sagen, die Matrix FF ist die Abbildungsmatrix DEE(f)D_{EE}(f). Das rechte EE bedeutet, dass die Abbildungsmatrix als Eingangsgröße einen Vektor erwartet, dessen Koordinaten bezüglich der Einheitsbasis EE angegeben sind. Dieser Vektor wird von rechts an die Matrix multipliziert. Das linke EE bedeutet, dass die Abbildung als Ausgangsgröße einen Vektor liefert, dessen Koordinaten ebenfalls bezüglich der Basis EE angegeben sind.

Gegeben sind nun 2 Vektoren b1=(1;2)T  ,  b2=(3;4)T\vec b_1=(1;2)^T\;,\;\vec b_2=(3;4)^T, die als eine weitere Basis BB des R2\mathbb{R}^2 aufgefasst werden sollen. Beachte, dass sich die Koordinaten der neuen Basisvektoren bi\vec b_i auf die Standardbasis e1=(1;0)T  ,  e2=(0;1)T\vec e_1=(1;0)^T\;,\;\vec e_2=(0;1)^T des R2\mathbb{R}^2 beziehen. Der Vektor (1;0)BT(1;0)^T_B bezüglich der Basis BB wird also auf den Vektor (1;2)ET(1;2)^T_E bezüglich der Basis EE abgebildet, und der Vektor (0;1)BT(0;1)^T_B bezüglich der Basis BB wird auf den Vektor (3;4)ET(3;4)^T_E bezüglich der Basis EE abgebildet. Die Basiswechsel-Matrix von BB nach EE lautet daher:idEB=(1324)\text{id}_{EB}=\left(\begin{array}{c}1 & 3\\2 & 4\end{array}\right)

In (a) ist die Abbildungsmatrix DEB(f)D_{EB}(f) gesucht. Das heißt, als Eingangsgröße wird rechts ein Vektor mit Koordinaten bezüglich der Basis BB erwartet. Diese Koordinaten müssen wir zunächst durch Multiplikation mit idEB\text{id}_{EB} in Koordinaten bezüglich der Basis EE umrechnen, bevor wir die Abbildungsmatrix DEE(f)D_{EE}(f) bzw. FF von oben anwenden können:DEB(f)=DEE(f)idEB=(0110)(1324)=(2413)D_{EB}(f)=D_{EE}(f)\cdot\text{id}_{EB}=\left(\begin{array}{c}0 & 1\\1 & 0\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}1 & 3\\2 & 4\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}2 & 4\\1 & 3\end{array}\right)In (b) ist die Abbildungsmatrix DBB(f)D_{BB}(f) gesucht. Diese erhalten wir, indem wir den Ergebnisvektor von DEB(f)D_{EB}(f), der ja Koordinaten bezüglich der Basis EE hat, in Koordinaten bezüglich der Basis BB umrechnen. Dazu benötigen wir die Basiswechsel-Matrix von EE nach BB. Diese erhalten wir aus der Umkehrung der Basiswechselmatrix von BB nach EE:idBE=idEB1=(1324)1=(232112)\text{id}_{BE}=\text{id}_{EB}^{-1}=\left(\begin{array}{c}1 & 3\\2 & 4\end{array}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{c}-2 & \frac{3}{2}\\1 & -\frac{1}{2}\end{array}\right)DBB(f)=idBEDEB(f)=(232112)(2413)=12(5735)D_{BB}(f)=\text{id}_{BE}\cdot D_{EB}(f)=\left(\begin{array}{c}-2 & \frac{3}{2}\\1 & -\frac{1}{2}\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}2 & 4\\1 & 3\end{array}\right)=\frac{1}{2}\left(\begin{array}{c}-5 & -7\\3 & 5\end{array}\right)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage