0 Daumen
692 Aufrufe
Wie bekomme ich die Gleichung x^2=3x-2 in die Normalform?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Normalform ist die Form, in der du auf einer Seite 0 hast und auf der andern Seite zuerst x^2 steht.

https://de.wikipedia.org/wiki/Quadratische_Gleichung#Allgemeine_Form_und_Normalform 

Bild Mathematik

x= 3x-2       | -3x + 2

x^2 - 3x + 2 =  0 

x^2 +  (-3)*x + 2 = 0

Nun kannst du z.B. ablesen: p= -3 und q = 2. 

Avatar von 162 k 🚀
Wieso wird auf einmal die 3 negativ?Und wie ist das dann wenn ich beispielsweise eine Gleichung habe wie 10=6,5x-x^2?Wie soll ich da vorgehen?

Wieso wird auf einmal die 3 negativ? 

Ich habe dir neben dem Strich | angeben, was ich mache: Ich rechne links und rechts  -3x + 2

So wird eine Seite der Gleichung zu 0 und die andere beginnt mit x^2. 

Und wie ist das dann wenn ich beispielsweise eine Gleichung habe wie 10=6,5x-x2?

Wie soll ich da vorgehen?

10=6,5x-x2      | + x^2 - 6.5x 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community