0 Daumen
1,2k Aufrufe

1. Parabel 3. Ordnung

2.durch O(0/0)

3.Wendepunkt in P(1/-2)

4.Wendetangente schneidet X-Achse in Q(2/0)



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Parabel 3. Ordnung

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

2.durch O(0/0)

f(0) = 0

3.Wendepunkt in P(1/-2)

f(1) = -2
f''(1) = 0

4.Wendetangente schneidet X-Achse in Q(2/0)

Steigung der Wendetangente über 2 Punkte ausrechnen

m = (y1 - y2) / (x1 - x2) = (-2 - 0) / (1 - 2) = -2/-1 = 2

Steigung im Wendepunkt muss 2 sein

f'(1) = 2

 

Die Bedingungen ergeben das Gleichungssystem

d = 0
a + b + c + d = -2
6a + 2b = 0
3a + 2b + c = 2

 

Die Lösung und damit die Funktion lautet

f(x) = -4x^3 + 12x^2 - 10x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community