0 Daumen
4,5k Aufrufe
Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen ganzrationalen Funktion vierten Grades,  deren Graph bezüglich der y-Achse symmetrisch ist und bei x = 2 die Wendetangente t mit t(x)= -1 1/3x + 2 2/3 hat.

Bei dieser Aufgabe sollte eigentlich 1/48x^4 - 1/2x^2 + 1 2/3 rauskommen, allerdings komme ich auf diese Antwort nicht.

Meine Ansätze:
ax^4+cx^2+e ist die gesuchte Funktion, 4ax^3+2cx ist die erste Ableitung 12ax^2+2c die zweite
f (2) = 0
f''(2)= 0
-

Könnte mir bitte jemand mit dieser Aufgabe helfen? Schreibe in 3 Tagen einen Test und würde gerne wissen, wie man sowas rechnet...
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

eine Funktion 4. Grades hat die allgemeine Form

f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

Wenn deren Graph achsensymmetrisch zur y-Achse ist, fallen alle ungradzahligen Exponenten weg, und die allgemeine Form vereinfacht sich zu

f(x) = ax4 + bx2 + c

Wir brauchen also 3 Gleichungen für die 3 Unbekannten a, b und c.

Die Wendetangente

t(x)= -1 1/3x + 2 2/3 = -4/3x + 8/3

hat an der Stelle 2 den Wert

t(2) = -8/3 + 8/3 = 0

die Funktion f(x) natürlich auch, also

f(2) = 0 = 16a + 4b + c

Ferner ist an der Stelle x = 2 ein Wendepunkt, also ist dort die zweite Ableitung = 0:

f'(x) = 4ax3 + 2bx

f''(x) = 12ax2 + 2b

f''(2) = 0 = 48a + 2b

Und f(x) hat an der Stelle x = 2 den gleichen Anstieg wie die Wendetangente t(x), also -4/3:

f'(2) = -4/3 = 32a + 4b

Auflösen mit einem vernünftigen Taschenrechner oder per Gauß-Algorithmus ergibt

a = 0,020833333333... = 1875/90000 = 1/48

b = -0,5

c = 1,666666666666... = 15/9 = 5/3

Die gesuchte Funktion lautet also

f(x) = 1/48 * x4 - 0,5 * x2 + 5/3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Sehr gerne :-)

Viel Erfolg beim Test!!
+2 Daumen
4. Grad, y-Achse symmetrisch und bei \(x = 2\) die Wendetangente \( t(x)=-\frac{4}{3}x + \frac{8}{3}\) 

\( t(2)=-\frac{4}{3}\cdot 2 + \frac{8}{3}=0\)

Symmetrie \(W_1(2|0)\)→ \(W_2(-2|0)\):

\(f(x)=a(x-2)(x+2)(x-N)(x+N)=a(x^2-4)(x^2-N^2)\\=a(x^4-N^2x^2-4x^2+4N^2)\)

\(f'(x)=a(4x^3-2N^2x-8x)\)

\(f''(x)=a(12x^2-2N^2-8)\)

\(W_1(2|...)\):

\(f''(2)=a(48-2N^2-8)=a(40-2N^2)=0\)

\(N^2=20\)

\(m=- \frac{4}{3} \) bei \(W_1(2|...)\):

\(f'(2)=a(32-4N^2-16)=a(16-80)=-64a\)

\(-64a=- \frac{4}{3}\)

\(a=\frac{1}{48}\)

\(f(x)=\frac{1}{48}(x^4-24x^2+80)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

eine präzise, zielgerichte Antwort auf die Frage vom 28. Januar 2014:

Schreibe in 3 Tagen einen Test und würde gerne wissen, wie man sowas rechnet...


:)

Mir ist klar, dass das mit dem Test nicht hinhaut. Eine zielgerichtete Antwort gab schon "Brucybabe".

Ich habe aber eine weitere Möglichkeit zur Lösung der Aufgabe aufgeschrieben.

Es muss nicht immer der Gauß-Algorithmus sein :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community