+1 Daumen
872 Aufrufe

Zeige, dass durch

dXxX((x,x' ),(y,y' ))=dX(x,y)+dX(x',y' )

eine Metrik auf XxX definiert ist.


Ansatz/Problem:

Ich weiß, dass ich die Eigenschaften zeigen soll, das ist normalerweise auch kein Problem, aber hier bin ich mir unsicher, was ich genau zeigen soll. Also z.B. muss man ja zeigen d(x,y)=0 ⇔ x=y. Wie ist das hier? Muss ich zeigen dXxX((x,x' ),(y,y' ))=0 ⇔ x=y oder x=x' ?? Bei der Symmetrie ist genau das gleiche Problem. Und bei der Dreiecksungleichung weiß ich nicht genau, wie die hier aussehen muss, also was für einen Term ich einbringen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Metrischen Raum zeigen d\(((x,x'),(y,y'))=d_X(x,y)+d_X(x',y')\)

Wenn wir zeigen wollen, dass durch die Funktion \(d_{X \times X}\) mit \(d_{X \times X}((x,x'),(y,y')) = d_X(x,y) + d_X(x',y')\) eine Metrik auf dem Produkt der Menge \(X\) mit sich selbst (\(X \times X\)) definiert ist, müssen wir drei Eigenschaften einer Metrik nachweisen: die Nichtnegativität, die Identität von Indiszerniblen und die Dreiecksungleichung. Da \(d_X\) eine Metrik auf \(X\) ist, erfüllt \(d_X\) bereits diese drei Eigenschaften. Wir müssen nun zeigen, dass auch \(d_{X \times X}\) diese Eigenschaften erfüllt.

Nichtnegativität

Für jede Metrik gilt, dass für alle Punkte \(x,y\) in einem metrischen Raum die Distanz zwischen ihnen nichtnegativ ist. Dies gilt auch hier:

\(d_{X \times X}((x,x'),(y,y')) = d_X(x,y) + d_X(x',y') \geq 0 + 0 = 0\),

da sowohl \(d_X(x,y)\) als auch \(d_X(x',y')\) als Metriken nichtnegativ sind.

Identität von Indiszerniblen

Für eine Metrik \(d\) gilt \(d(x,y) = 0 \Leftrightarrow x = y\). Wir müssen zeigen, dass

\(d_{X \times X}((x,x'),(y,y')) = 0 \Leftrightarrow (x,x') = (y,y')\).

\(d_{X \times X}((x,x'),(y,y')) = 0\)

bedeutet, dass

\(d_X(x,y) + d_X(x',y') = 0\).

Für Metriken gilt jedoch, dass \(d_X(x,y) = 0 \Leftrightarrow x=y\) und \(d_X(x',y')=0 \Leftrightarrow x'=y'\). Also:

\(d_{X \times X}((x,x'),(y,y')) = 0 \Leftrightarrow x=y \text{ und } x'=y'\).

Dies zeigt, dass die Identität von Indiszerniblen für \(d_{X \times X}\) gilt.

Symmetrie

Die Metrik \(d_X\) ist symmetrisch, also gilt \(d_X(a,b)=d_X(b,a)\) für alle \(a,b \in X\). Deshalb gilt

\(d_{X \times X}((x,x'),(y,y')) = d_X(x,y) + d_X(x',y') = d_X(y,x) + d_X(y',x') = d_{X \times X}((y,y'),(x,x'))\).

Das zeigt, dass \(d_{X \times X}\) symmetrisch ist.

Dreiecksungleichung

Für die Dreiecksungleichung müssen wir zeigen, dass für alle \((x,x'),(y,y'),(z,z') \in X \times X\), die Ungleichung

\(d_{X \times X}((x,x'),(z,z')) \leq d_{X \times X}((x,x'),(y,y')) + d_{X \times X}((y,y'),(z,z'))\)

gilt. Das folgt aus

\(d_{X \times X}((x,x'),(z,z')) = d_X(x,z) + d_X(x',z')\)

und der Anwendung der Dreiecksungleichung für \(d_X\) auf die Paare \((x,z), (x,y), (y,z)\) und \((x',z'), (x',y'), (y',z')\), was ergibt:

\(d_X(x,z) \leq d_X(x,y) + d_X(y,z)\)
und
\(d_X(x',z') \leq d_X(x',y') + d_X(y',z')\).

Addiert man diese beiden Ungleichungen, erhält man:

\(d_{X \times X}((x,x'),(z,z')) \leq d_{X \times X}((x,x'),(y,y')) + d_{X \times X}((y,y'),(z,z'))\).

Das beweist, dass \(d_{X \times X}\) die Dreiecksungleichung erfüllt und damit eine Metrik auf \(X \times X\) definiert.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community