0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi, ich sitze gerade vor einem Fragezeichen.

Es geht zunächst bei dieser Aufgabe um die Geschwindigkeit in Polarkoordinaten.

Wie komme ich drauf, dass die Ableitung von r' = v_r = v * cosα (radiale Komponente) Null wird? Also r"=0. (die Striche über dem r sollen die Ableitungen nach der Zeit sein).

vielen Dank schonmal

Avatar von

Kannst Du mal die ganze Aufgabe aufschreiben, ich versteh die Fragestellung nicht richtig.

1 Antwort

0 Daumen
Das ist ein Beispiel aus dem Buch Technische Mechanik 3 von Gross Hauger Schröder Wall.
Beschreibung: Ein Schiff S fährt mit einer konstanten Geschwindigkeit v so, dass der Kurswinkel α gegenüber der Verbindungslinie zum Leuchturm L konstant bleibt. Wie groß ist die Beschleunigung und auf welcher Bahn fährt das Schiff.
Bild Mathematik

Geschwindigkeitskomponenten sind:

$$ v_r = v  \,\cdot \, cos\, \alpha \,\,\,\, radialer \, Richtung$$
$$ v_\phi = v  \,\cdot \, sin\, \alpha \,\,\,\, zirkulare \, Richtung $$

radiale Geschw. Komponenten in Polarkoordinaten gilt:

$$v_r = \dot{r} = v  \,\cdot \, cos\, \alpha$$

zirkulare  Geschw. Komponenten in Polarkoordinaten gilt:

$$ r \cdot \dot{\phi} = v_\phi = v  \,\cdot \, sin\, \alpha \,\, \rightarrow \dot{\phi} = \frac{v  \,\cdot \, sin\, \alpha}{r} $$

Die Beschleunigung ergibt sich ja durch die Ableitung, dh. $$\ddot{r} =$$ Beschleunigung in radialer Richtung, diese soll $$\ddot{r} =0$$ ergeben. Warum?

die Beschleunigung in zirkularer Richtung ist $$\dot{\phi} $$ abgeleitet.

Wieso ist diese Ableitung ungleich null?

Lösung für die Beschleunigung ist:

$$\ddot{\phi} = \frac{d\dot{\phi}}{dr}\dot{r} = -\frac{v \, sin \, \alpha}{r^2} \cdot\,v \,cos \alpha = - \frac{v^2sin\alpha\,cos\alpha}{r^2}$$

Danke schonmal und sorry für das Zutexten

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community