0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Polarkoordinaten der verschiedenen z ∈ ℂ, für die z5 = i gilt.


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher, wie ich überhaupt die 5 verschiedenen z erhalte.

Wenn ich die fünfte Wurzel ziehe erhalte ich ja z = 5te Wurzel (i), und das wiederum wäre ja z = 10te Wurzel (-1).

Wie erhalte ich jetzt 4 andere z...?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

z^5 = i = e^(i·(pi/2 + k·2·pi))

z = e^(i·(pi/10 + k·2/5·pi))

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wie erhalte ich jetzt 4 andere z...?

20.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community