0 Daumen
991 Aufrufe

Löse die Gleichung ohne Taschenrechner:

$$8*\sqrt { { 9 }^{ x } } =\quad { 3 }^{ 7x+10 }+5*{ 3 }^{ x }$$

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

                                             

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

8*sqrt(9^x)=8*3^x=3^{7x+10}+5*3^x

3*3^x=3^{7x+10}

3^{x+1}=3^{7x+10}

x+1=7x+10

x=-3/2

Avatar von
0 Daumen

8·9^{x/2} = 3^{7·x + 10} + 5·3^x

8·3^x = 3^{7·x + 10} + 5·3^x

3·3^x = 3^{7·x + 10}

3^{x + 1} = 3^{7·x + 10}

x + 1 = 7·x + 10

6·x = - 9

x = -9/6 = -3/2 = -1.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community