0 Daumen
966 Aufrufe

Ich brauch bitte die lösung, ich hab schon versucht aber ich konnte es nicht lösen.


Bild Mathematik

Avatar von
Tipp zu (a): Bekanntlich ist \(A\) diagonalisierbar.
Tipp zu (b): Zeige$$q_A(\vec x)=(x,y,z)\cdot\begin{pmatrix}1&-2&a\\-2&10&-2\\a&-2&1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}.$$

Ich weiß dass es diagonalisierbar ist aber wie man zeigen soll.

Danke Dir.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu a)  A hermitesch , also diagonalsierbar mit

S -1 * A * S = D   und   S ist regulär, hat also det (S) = k   ≠ 0  und det (S-1) = 1 / k

und det ( D ) = Produkt der Eigenwerte ( denn die stehen ja in der Diagonalen) .

also   det(  S -1 * A * S)   =  det (D) =  Produkt der Eigenwerte

det(  S -1 ) *det( A)   *det (  S)   =  det (D) =  Produkt der Eigenwerte

        1/k  * det( A)   *  k    =  Produkt der Eigenwerte 

                det( A)       =  Produkt der Eigenwerte


              

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community