0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo ich möchte bei dieser Aufgabe mit dem Horner Schema die Nullstellen berechnen, jedoch klappt es bei mir nicht wie man sieht ... was ist da falsch? Bzw. kann mir das jemand richtig vorrechnen? Danke sehrBild Mathematik

Avatar von

Warum hast zu in der ersten Zeile zuvorderst eine 0 ?

Du kannst die Polynomdivision ganz sparen, wenn du -1, -2 und -3 erraten kannst.

Dann bekommst du die vierte und letzte Nullstelle als

-36 / ( (-1)(-2)(-3))  = 6, wenn du die 6 nicht auch schon erraten hattest.

Sorry, Denkfehler:D

Kann passieren.

Jetzt weisst du es: Was man nicht sieht, ist nicht immer 0 ;)

4 Antworten

0 Daumen
du hast schon falsch angefangen vor x^4 steht eine 1
Avatar von
du kannst hier einfach die substitution anwenden.

Ach stimmt, wie kann ich nur so blöd sein, vielen Dank

0 Daumen

ich möchte bei dieser Aufgabe mit dem Horner Schema die Nullstellen berechnen,

so geht es:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

da jeweils in der letzten Zeile einer Rechnung die Koeffizienten für die nächste stehen, kann man die tabelle verkürzt schreiben. Wenn man auch beim verbleibenden quadratischen eine ganzzahlige Lösung raten kann, braucht man bis zum Schluss auch die pq-Formel nicht:

Bild Mathematik

x4 - 25x2 - 60x -36      | :  (x+1)

x3 - x2 - 24x -36          | :   (x+2)

x2  - 3x - 18                  | :   (x+3)

x + 6   [ → x4 = -6 ]

Eine verbale Erklärung des Hornerschemas findest du hier:

www.youtube.com/watch?v=tMehEcEsRsY

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Die Gestalt des Terms, der Null werden soll,
legt eigentlich eine Faktorsierung nahe:
$$ \begin{aligned}0 &= x^4-25x^2-60x-36 \\  &= x^4-\left(25x^2+60x+36\right) \\  &= x^4-\left(5x+6\right)^2 \\  &= \left(x^2-5x-6\right)\left(x^2+5x+6\right) \\  &= (x+1)(x-6)(x+2)(x+3).\end{aligned} $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community