0 Daumen
23,4k Aufrufe

wie löst man diese text-aufgabe?

auf einem Volksfest wird die änderungsrate der Besucherzahl kontinuierlich festgestellt. es zeigt sich, dass sie durch B´(t)= 20t^3-300t^2+1000t erfasst wird. ( t in Std, B´ in Besucher/Std.) Nach einer stunde waren 500 Menschen auf dem Fest.

a) wie lautet die Gleichung der Funktion B(t) für die Besucheranzahl?

b) wie viele Besucher sind nach 3 Std. anwesend?

c) wie groß ist die maximale Besucheranzahl?

d) wann steigt die Besucherzahl am schnellsten?

e) in welchen Zeitgrenzen kann das Modell höchstens gelten?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!

Du bildest die Stammfunktion von B'(t)

B´(t)= 20t3-300t2+1000t

B(t)= 5t4 -100t3+500t2+c

Gesucht ist die Stammfunktion, welche den Punkt (1|500) enthält:

Nach einer stunde waren 500 Menschen auf dem Fest

Also einsetzen:

500=5-100+500 +c      |-405

95=c

Die Funktion die die Besucheranzahl beschreibt ist also:

B(t)=5t4 -100t3+500t2+95

b.)

B(3)=2300

c.)

Hochpunkt berechnen 

 B´(t)= 20t3-300t2+1000t  =0

berechnen. das schaffst du selbst ;9

d.)

Wendepunkt mit positiver Steigung berechnen oder auch randstellen betrachten

Schaffst du auch :)

e.) 

Ich würde sagen von t=0 bis t=10

Hier die Kurve:

~plot~ 5x^4 -100x^3+500x^2+95; [[ 0-10 | 24 | -5 | 5000 ]] ~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community