0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik


Hier wäre meine Ableitung:

=20u-6- u5/6+a7/4

f'(x)= 10*(-6)u-5-5/6u+7/4a

= -120u-5 -5/6u+7/4a

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Ableitung müsste -100u-6-(5/6)u(-1/6)+(7/4)a(3/4) sein.

Avatar von

wie genau komme ich denn da drauf?

da a wohl eine Konstante unabhängig von u sein soll, fällt der letzte Summend beim Ableiten weg (vgl. meine Antwort)

Trotzdem dürfte er nicht wegfallen, da der Exponent nicht 0 ist. Das ist wahrscheinlich nur eine andere Variable

@Gast: Du musst die Exponenten "runternehmen" und dann den Exponent um 1 verringern. Als Beispiel 20/u5=20*u-5. Die Ableitung ist dann: -5*20*u-6. Die -5 wurde "runtergenommen" und der Exponent um 1 verringert.

>  Das ist wahrscheinlich nur eine andere Variable

dann hätte man eine Funktion   f(a,u)  mit zwei Variablen 

Jeder  konstante Summend (auch eine konstante Variable) fällt beim Ableiten weg

0 Daumen

Meine Berechnung:

1) in der Annahme , das das a ein u ist ->siehe meine Rechnung.

2.) ist es ein a , dann fällt der 3 Term beim Ableiten weg , da er wie eine Konstante betrachtet wird,

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank, habe es endlich verstanden :)

gern doch , war das a nun ein a oder ein Schreibfehler und es war ein u?

0 Daumen

f(x) = 20 * u-5 - u5/6 + a7/4 

da a wohl eine Konstante unabhängig von u sein soll, fällt der letzte Summend beim Ableiten weg

[ xn] ' = n • xn-1  [Potenzregel]

f '(x) = 20 * (-5) * u-6 - 5/6 * u5/6-1 = -100 * u-6 - 5/6 * u1/6 

Falls das a im letzten Summanden ein Tippfehler ist und u heißen soll:

f '(x) = - 100 * u-6 - 5/6 * u1/6  + 7/4 * u3/4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community