0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Schnelltest zur Fruherkennung von Darmkarzinomen liefert bei 99% der Erkrankten das
richtige Resultat, signalisiert aber auch bei 2.8% der Gesunden die Erkrankung. In der Alters-
gruppe um 55 Jahre sind 0.2% der Bevolkerung erkrankt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist
jemand mit positivem Testergebnis aus dieser Altersgruppe tatsachlich erkrankt?
Gehen Sie zur Beantwortung dieser Frage wie folgt vor:

(a) (3P) Sei B das Ereignis \Patient ist erkrankt" und sei A das Ereignis \Testergebnis posi-
tiv". Bestimmen Sie P(A) und P(B).

(b) (3P) Bestimmen Sie P(A/B) und P(B/A).

(c) (2P) Beantworten Sie nun die Ausgangsfrage.

Hinweis: Rechnen Sie mit mindestens vierstelliger Genauigkeit.

Meine Antworten:

a)  P(A)= 0,029924    P(B)= 1/500

b) P(A/B)= 0,99    P(B/A)= 0,0662


c) Mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,0662

Sind meine Antworten richtig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Vier-Felder-Tafel


Krank (B)

Gesund


Test positiv (A)

0.00198

0.027944

0.029924

Test negativ

0.00002

0.970056

0.970076


0.002

0.998

1

a)

P(A) = 0.029924

P(B) = 0.002

b)

P(A | B) = 0.00198 / 0.002 = 0.99

P(B | A) = 0.00198 / 0.029924 = 0.06617

c)

Er ist mit einer Wahrscheinlichkeit von ca. 6.62% krank.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi!

P(A)= 0,002

P(B)=0,029924


P(A|B) =0,0662 *0,029924 /0,002 = 0,99=99%

P(B|A)=0,00198/0,029924 = 0,0662 =6,62%


Daraus folgt:

Dass jemand mit einem positiven Ergebnis zu 6,62% tatsächlich erkrankt ist.


Bild Mathematik

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community