0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bild Mathematikleider komme ich mit aufgabe 1 nicht zurecht......Besten Dank schonmal für die hilfe 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Matrixprodukt ist genau dann  definiert wenn 1. Faktor genausoviele Spalten hat,

wie der 2. Faktor Zeilen hat.

also AC z.B. nicht.

Für CB schreibst du dir die Matriven am besten so auf

                                 -1   4    1
                                 5    -3    0

      1     4                 a      b     c
      -4    0                 d      e      f

    und das Matrixprodukt enthält dann die Zahlen abcdef   , die

du so ausrechnest:   Für a das Skalarprodukt der ersten Zeile von C
mit der ersten Spalte von B, also  1*(-1) + 4*5 = 19 also hast du

                                 -1   4    1
                                 5    -3    0

      1     4                 19    b     c
      -4    0                 d      e      f

Für das b die 1. Zeile von C mit der 2. Spalte von B also
b= 1*4 + 4*(-3)  =  - 8     etc.

          

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community