0 Daumen
1,3k Aufrufe

sitze gerade an einer Stochastik Aufgabe. Die Aufgabe lautet das von einer Qualitätskontrolle für 5% verschmutzt sind. Hierbei entnimmt man 50 stück.

Meine Aufgabe lautet die Wahrscheinlichkeit herauszufinden "Weniger als drei Becher haben Verunreinigungen". Die lösung ist 54%. Nur habe ich keine Ahnung wie ich sowas lösen könnte..

Mir wurde nur gesagt F ( 50; 0,05;2) = 0,5405 = 54,05%

nur hilft mir das kein Stück weiter~

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi!

Im ABitur bekommst du in der Regel Tabellen für die Binomialverteilung, die du verwenden darfst.

Die Werte 50,0,05,2 stehen für n,p und k . Mit der tabelle für die Binomialverteilung oder hier besser für die kumulierte Binomialverteilung kannst du die Wahrscheinlichkeit einfach von der Tabelle ablesen.

Ansonsten kannst du sie mit der Formel

(n über k)*pk *(1-p)n-k berechnen, wobei du dies dreimal tun musst (weniger als drei Becher)., also

(50 über 0)*0,050*(1-0,05)50

+

(50 über 1)*0,051*(1-0,05)49

+

(50 über 2) *0,052*(1-0,05)48

 = 0,5405 =54,05%


Mit den Tabellen ist die Lösung natürlich um einiges leichter 

Avatar von 8,7 k

hab es endlich verstanden dankeschöööööööööön :)

0 Daumen

P(X < 3) = ∑ (x = 0 bis 2) ((50 über x)·0.05^x·0.95^{50 - x}) = 0.5405

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community